生活,自律,修行,文字般若唤醒你的迷惘

我们在生活中修行,自律,日益精进,才能不断的断除烦恼,生活就怕的是我们得过且过,人云亦云,稀里糊涂。

佛教里面说般若(智慧)有三:文字般若、观照般若、实相般若。我们需要搞清楚这几个的关系:生活、自律、修行。

“生活就是修行”这话挺押韵的,也很具有诗意,可是仔细想一想,这个逻辑是不对的,如同生活就是吃饭,吃饭就是生活?生活就是生活,修行就是修行,我们在生活中修行,但不能说生活就是修行。修行,是对自己的生活根据目标和方式进行的修正。纠正这点不是钻字眼,文字般若只所以被遮掩就是因为我们对这些文字一种是应该、或许、差不多、应该是的态度,稀里糊涂的,如何能见智慧呢?

人天乘依五戒修,戒杀、盗、淫、妄语、饮酒。在家居士也持此戒,杀盗淫是身业,妄语口业,饮酒意业。

声闻乘多以十戒,身戒:杀、盗、淫;口戒:妄语、两舌、绮语、恶语,意戒:贪嗔痴,(饮酒归痴)

缘觉乘依十二因缘,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。顺为流转,顺灭见菩提。

自律是为了到达某种目标,进行自我管理,可以参考佛教的修行方法,也可以根据自己的实际情况来制定。当自律有了方法、有了目标后才能称之为修行,就跟努力才能进步一样,我们即便天天说努力工作一样,没有好的办法没有明确的目标,努力就是一句口头禅,跟进步没有一点关系。

为什么自律会成为一个热门的词?会成为一个被敬仰的词?成功的人在自律,而我们在说自律,我们在概念上就没有把他当成一种行动,只是一种说辞,所以我们看上去的努力,只是原地踏步就是这个问题。

你认真地对待每个字,每个字都会赋予你神奇的力量,就像爱人之间如果“我爱你”这三个字不是发自内心的,只是一种习惯,对方是感受不到你的爱的。

返回列表
公司简介 产品展示 新闻动态 联系我们

Copyright © 2014-2018 深圳市千维安电子技术有限公司 版权所有(粤ICP65214584号)技术支持:千维安电子

友情链接:电子烟厂家 天麻的功效与作用 电子烟货源 NMN 电子烟品牌 三七粉 电子烟代理 氨糖软骨素 电子烟贴牌 氨糖代理 杭州网络公司